닭도리탕 닭볶음탕 맛있게 하는 방법

닭도리탕은 닭고기와 감자, 당근, 양파 등을 매콤하고 달콤한 양념으로 볶아 먹는 한국의 전통 요리입니다. 밥과 함께 먹거나 술안주로도 좋은 음식이죠.

닭도리탕 레시피

 

닭도리탕을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

 

일반 재료

 

  • 닭볶음용 닭 1마리
  • 감자 2개
  • 고구마 1개
  • 당근 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 4개
  • 청양고추 2개
  • 당면 적당량

 

양념 재료

 

  • 간장 1/2컵
  • 고춧가루 1/2컵
  • 고추장 4큰술
  • 다진마늘 1/2T
  • 설탕 3T
  • 물엿 3T
  • 맛술 2T
  • 간양파 3T
  • 코카 콜라 3T
  • 후추 약간

 

만드는 법

 

닭도리탕을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 닭은 불순물과 핏물을 제거하기 위해 소주와 함께 살짝 데쳐줍니다. 그리고 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다. 닭에 칼집을 내주면 양념이 잘 베이고 맛있어집니다.
  2. 감자, 고구마, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어줍니다. 대파와 청양고추는 5cm 정도로 썰어줍니다. 당면은 미리 불리거나 끓인 물에 잠깐 담궈서 불려줍니다.
  3. 양념 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어줍니다. 고춧가루와 간장의 비율이 1:1인 것이 백종원의 황금레시피라고 합니다. 코카 콜라는 마지막에 넣어주면 맛이 좋아진다고 합니다2.
  4. 냄비에 닭과 야채를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 설탕을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 국물이 좀 줄어들면 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 양념이 닭과 야채에 쏙 베이도록 중약불에서 20~30분 정도 끓여줍니다. 가끔 저어주면서 국물이 타지 않게 해줍니다.
  6. 거의 다 익었을 때, 당면과 대파, 청양고추를 넣고 한번 더 끓여줍니다. 간을 맞추고 불을 끄면 완성입니다.

이렇게 하면 닭도리탕 맛있게 만드는 방법을 알 수 있습니다. 닭도리탕은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 당면이 양념을 다 빨아먹어서 쫄깃하고 맛있어요. 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 많이 넣어주시면 됩니다.

닭도리탕에 대한 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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