주황색 음식만 먹는 유아를 위해 만들 수 있는 음식은 여러 가지가 있습니다. 주황색 음식은 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A, 카로티노이드, 루테인 등의 영양소와 항산화물질이 풍부하여 면역력 강화, 눈 건강 개선, 피부 미용, 항암 작용 등 다양한 효능이 있습니다1.
주황색 음식 예시
아래의 내용부터는 주황색 음식들의 예시입니다.
당근케이크
당근을 강판에 갈아서 밀가루, 설탕, 계란, 버터, 베이킹 파우더 등과 섞어서 오븐에 구워 만듭니다. 당근은 항암효과, 눈피로예방, 면역력향상, 고혈압예방 등의 효능이 있습니다2.
호박죽
호박을 삶아서 으깨고 찹쌀가루와 물을 넣어서 끓여 만듭니다. 호박은 붓기예방, 당뇨예방, 심근경색예방, 항암효과, 체력증진 등의 효능이 있습니다2.
오렌지스무디
오렌지를 껍질을 벗겨서 믹서에 넣고 우유나 요거트와 함께 갈아서 만듭니다. 오렌지는 심장병예방, 항산화예방, 환절기 면역증진, 당뇨병예방, 스트레스해소 등의 효능이 있습니다2.
당근
당근은 항암효과, 눈피로예방, 면역력향상, 고혈압예방, 동맥경화예방, 피부노화손상예방, 혈당관리, 체중감량 등의 효능이 있습니다1. 당근은 샐러드, 케이크, 쥬스 등으로 다양하게 요리할 수 있습니다.
호박
호박은 붓기예방, 당뇨예방, 심근경색예방, 항암효과, 체력증진, 빈혈예방, 치매예방, 소화예방, 눈피로예방, 피부미용, 변비예방, 불안감예방, 우울증예방 등의 효능이 있습니다1. 호박은 죽, 수프, 찜, 퓨레 등으로 맛있게 먹을 수 있습니다.